Mise en œuvre
Pour lutter contre ce dépôt calcaire, l’eau peut être adoucie. Au cours du processus d’adoucissement, nous filtrons l’excédent de calcaire (c’est-à-dire les ions de calcium et de magnésium) de l’eau à l’aide d’une cuve de résine. Ces résines sont d’abord saturées d’ions de sodium. Lorsque l’eau entre en contact avec les grains de résine, un échange a lieu: les ions de sodium soulèvent les ions de calcium et de magnésium de l’eau et prennent leur place. Cet échange se prolonge jusqu’à ce que la cuve de résine soit saturée de calcium et de magnésium. Le processus de régénération se met alors en place. Il s’agit du processus inverse: la cuve de résine échange ses ions de calcium et de magnésium avec les ions de sodium du bac à sel du système.
L’adoucissement de l’eau permet d’éliminer le dépôt calcaire, et donc de prolonger la durée de vie de votre infrastructure et d’en améliorer l’efficacité. Protégez votre investissement et réalisez des économies d’argent et d’énergie visibles !
L’adoucissement se révèle particulièrement utile dans différents secteurs. Il peut servir de base à d’autres traitements ultérieurs, comme l’osmose inverse, mais l'adoucissement est également souvent utilisé en tant que traitement autonome. Analysons différents secteurs plus en détail.
Adoucisseurs d'eau pour appartements et résidences
Les avantages de l’eau douce qui sont importants pour les particuliers sont tout aussi bénéfiques aux habitants d’immeubles à appartements. Pas de dépôt calcaire, protection des appareils électroménagers et des installations de chauffage, économie sur les produits à base de savon, meilleur pour la peau et les cheveux, etc.
Dans le cas d’un immeuble à appartements, un adoucisseur central se révélera souvent meilleur marché qu’un adoucisseur indépendant, propre à chaque unité d’habitation, tout en offrant les mêmes avantages en matière d’entretien et de protection de l’installation.
Adoucisseurs d'eau pour bureaux et hôtels
Pour ce qui est des bureaux et hôtels, les bénéfices directs de l’eau douce sont moins évidents pour les utilisateurs finaux. Les avantages qu’elle présente en termes d’entretien pèsent en revanche plus lourd dans la balance. La diminution du dépôt calcaire permet un entretien plus efficace, un chauffage plus efficace et une usure plus limitée de l’infrastructure.
Pour les hôtels, il convient également de prendre en considération les besoins en matière de traitement de l’eau dans les cuisines, où nous allons principalement parler d’osmose inverse.
Eau de traitement dans les entreprises de production
Même si l’eau n’est pas chauffée au cours de votre processus de production, l’utilisation d’eau douce se révèle souvent avantageuse. Moins d’entretien, temps d'indisponibilité plus courts, plus grande durée de vie de vos installations, donc des coûts de production inférieurs et une empreinte écologique réduite.
Base d’autres traitements
Si vous accordez une importance particulière à la pureté de l’eau et que vous optez par exemple pour l’osmose inverse dans le cadre de votre processus de traitement, nous vous recommandons d’abord d’adoucir l’eau. Vous tirerez ainsi le maximum de chaque appareil de la chaîne, sans qu’ils ne s’usent prématurément.